秋刀魚の酢〆
最近では一番飲みごたえのある酒として、酒肴会メンバー全員の
意見が一致する「山吟」、芳醇な香りと酸味が調和し、飲み応えのある、
しっかりした山廃ですが、以前は酒肴会の中では「肴要らずの酒」として通っていました。
ずいぶん長い間これにベストマッチの肴は無いものかと、素材、調理法等あれやこれやと試しましたが、これだ!という肴が、これから益々脂が乗って美味くなる秋刀魚。
以前この組み合わせに出会ったのが、西千葉の店、そこの板長に酒の特徴を説明し、合いそうな肴を用意してくれるようにお願いしていたところ、造ってくれたのが「秋刀魚の酢〆」。
他では味わえない、酒と魚が一体となり互いを押し上げる絶妙な味わいを楽しむことが出来ました。
脂が乗る時期、良い秋刀魚が手に入ったら、軽く塩と酢で〆て冷やしたものを肴に、
「山吟」あるいは「強力」等と合わせて、晩酌してみては如何でしょうか。