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2006年8月11日 (金)

秋刀魚の酢〆

 最近では一番飲みごたえのある酒として、酒肴会メンバー全員の

意見が一致する「山吟」、芳醇な香りと酸味が調和し、飲み応えのある、

しっかりした山廃ですが、以前は酒肴会の中では「肴要らずの酒」として通っていました。

 ずいぶん長い間これにベストマッチの肴は無いものかと、素材、調理法等あれやこれやと試しましたが、これだ!という肴が、これから益々脂が乗って美味くなる秋刀魚。

以前この組み合わせに出会ったのが、西千葉の店、そこの板長に酒の特徴を説明し、合いそうな肴を用意してくれるようにお願いしていたところ、造ってくれたのが「秋刀魚の酢〆」。

他では味わえない、酒と魚が一体となり互いを押し上げる絶妙な味わいを楽しむことが出来ました。

脂が乗る時期、良い秋刀魚が手に入ったら、軽く塩と酢で〆て冷やしたものを肴に、

「山吟」あるいは「強力」等と合わせて、晩酌してみては如何でしょうか。

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コメント

本田さん投稿ありがとうございました。私も常きげんの山吟は大好きです。秋刀魚にあわせて飲んでみます。楽しみです。
 それから投稿者の名前がわかるようにしました。

私が飲んでいるのは「中川酒造」の「強力・いなば鶴・大吟」です。「千代むすび」はまだ、飲んだことが無いのでどのように仕上がっているのかコメントできず申し訳ありません。おそらく、同じ「酒造米の強力」を使っているので、しっかり目には出来ていると思うのですが、千代結びむすびの方は酸度が高いので、かなり腰が強く、秋刀魚よりむしろ地鶏のから揚げ(酸味の利いたソースで)等との相性が良いのではないでしょうか。試された結果を教えていただくと幸いです。

強力とは鳥取の酒米ですよね。でもどの蔵の強力を飲んでいるのか教えてください。私の知っているのは中川酒造、千代むすび酒造、君司酒造くらいなのですが。

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